« うどんとあお | トップページ | 体着 »

2010年8月18日 (水)

-2.0℃

昨日は上司に連れられアサヒスーパードライ エクストラコールドを飲めるお店へ。

仕事がたまっていたのでホントは・・・だったのですがまぁたまには上司にお付き合いしておこうかと(^_^;)

エクストラコールドBAR 銀座はいつも混んでて入れないくらいなのに昨日行ったお店は普通に入れてびっくり。

P1010207

これが-2.0℃のビールです。

その飲み味はというとまずホント冷たい!!グラスを持った瞬間にその冷たさを実感できる程でそのためか普通のスーパードライより泡が細かくクリーミーなかんじです。

その分少し『キレ』が抑えられるかんじになるのはいたしかたないのかもしませんね。

そしてこの低温ビールの仕組みが気になった少し調べてみました。

簡単にまとめると何やらエクストラコールドのコールドディスペンサーは0℃からビールが凍結する-3℃までの間で安定したポイントに凝固点を設定することができるためこのような温度で飲むことができるとのこと。

また、常温→一時冷却(3℃~氷点下)→二次冷却(安定した氷点下)→グラスへ という2回に分けて冷やすという方法をとっているようですね。

そして店頭にはこんなものが

P1010205_2

聞いてた設定温度より0.2℃高いじゃん!!(笑)

大して違わないんだけど何だか少し残念。

そして残念ついでこんなのも

0818

小さいので拡大して頂かないと見えないかもしれませんが、取り扱い店(都道府県)、実家もいまのうちも入ってない。。。

いやーでもこの猛暑続きのこの夏、熱中症対策に皆さんもぜひ!?

P1010206

|

« うどんとあお | トップページ | 体着 »

07.その他」カテゴリの記事

コメント

お久しぶりです!しれとこにも導入を考えましたが、実はあのシステムは通常のサーバーの3倍の大きさでかなりの場所をとるんです(T . T)
そして対面カウンターで威力を発揮するのですが、しれとこのように客席まで遠い店内だと温度が上がるというデメリットがあります(>_<)
ひとつの広告として面白いかな~なんて考えましたが、断念しました(笑)
確かに飲めば美味しいですよね!

投稿: しれとこ | 2010年8月18日 (水) 19時00分

しれとこさん

お久しぶりです。

サーバ確かにでかいですよね!!
しかもサーバ自体が凍っているので設置場所にも気を使いそうですしね~

残念ながらしれとこにはおけないと言うことですがやはりしれとこはサッポロビールということで☆

最近は早い時間に行くことも多いのでまた道場でお会いしましょう(^_^)

投稿: ヨウC | 2010年8月20日 (金) 11時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« うどんとあお | トップページ | 体着 »